баннер   реклама

STOP

музыка

гостевая

курсовые

рефераты

обои

чат

форум

аненкдоты

приколы

афоризмы

тосты

истории

открытки

притчи

юмор с TV

о футболе

гороскоп

восточный календарь

контакты

 

 

ОБЫЧАИ В РУССКИХ СЕЛЕНИЯХ

Перво-наперво к невесте засылались сваты. Желательно, конечно, чтобы жених сказал сватам адрес невесты, а то им ведь всё равно, где пить. Когда сваты шли по деревне, все местные девки норовили затащить их к себе. поэтому первыми замуж выходили самые сильные и здоровые девки. Так совершался естественный отбор. Вообще-то издревле русские девушки мечтали выйти замуж за печенега или монгола и уехать. Это было престижно. Была такая даже поговорка: "Увидеть Улан-Батор и умереть!"

Первым делом отец невесты подносил свата кукиш под нос. Кукиш трижды целовали и говорили: "Уж вас товар, у нас - накладная!" Считалось, что ежели сваты навеселе, то свадьба обязательно состоится, а уж коли, не дай Бог, трезвые-то начнут придираться, и тут уж пятьдесят на пятьдесят ("фифти-фифти", как говаривали на Руси). Тем не менее родители невесты должны были по началу говорить, что невеста, мол, хроменькая да кривенькая. Но увлекаться, конечно, не следовало. А то, бывали случаи, когда говорили, что невеста,  дескать, в соседней комнате в гробу лежит. Иногда, не смотря на все предупреждения, сваты ужасались выбору жениха. Кстати, и жених чаще всего до самой свадьбы не знал, как выглядит невеста. Да и невеста тоже не знала, как она сама выглядит. Зеркала были большой редкостью.

После достижения компромисса со сватами, отец, как правило, выкатывал на двор бочку пива и начинал пить, а мать выкатывала глаза и начинала выть. Тем временем невеста, согласно традиции, сидела в избе и вышивала своему суженому специальную тряпочку, в которую он должен будет молчать всю совместную жизнь. Иногда девушка дарила своему будущему супругу расшитый бисером, ручной работы, контроцептив. Не смотря на это, обычно через месяц-другой после свадьбы молодая становилась на учёт у бабки-поветухи.  Наряжая невесту к венцу в колготки из тончайшей бересты, в кокошник из белоснежного ватмана, - подруги должны были причитать: "Ой, да почему же он выбрал такую жабоньку болотную? Ой, да кто же теперь нас, красавиц писаных, замуж возьмёт?.."

Как мы уже сказали, на свадьбу крестьянки надевали своё лучшее платье. Но даже оно не могло скрыть тяжёлый быт и нищету, в которой проводили свою жизнь русские крестьяне. Тяжёлый быт и нищета прямо-таки выпирали наружу из-под красивой одежды. Потом нарядная невеста шла в церковь, а подруги шли следом и громко пели прощальную песню: "Ой, да белую берёзу нагибают, Ой, да бересту с берёзаньки сымают, Ой, да злой топор в неё вонзают, Ой, потом сидят, да не слезают... и т.д.

Из церкви молодых встречали хлебом-солью, чаем-сахаром, водкой-огурцом. И начиналась свадьба! Иногда свадьбы гуляли неделями и даже месяцами. Случалось, что жених с невестой расходились раньше, нежели гости. Что касается поведения гостей за столом, то здесь тоже существовали определённые правила. Человек, который вытирал руки о скатерть или, хуже того, о хозяйское полотенце, рисковал на всю деревню прослыть не воспитанным человеком. Руки во время трапезы следовало вытирать о волосы. Многие интересуются, когда появился обычай кричать "Горько!" Согласно одной версии, эта традиция ведётся с середины 14 века, когда жизнь простого народа стала особенно невыносимой. По другим сведеньям, кричать "Горько!" молодым стал В.И. Ленин на свадьбе у своего друга А.М. Горько.

 

Продолжение...

 

Задать вопросы вы можете на нашем форуме

Связаться с нами вы можете по адресу web-bazar@yandex.ru 

D.D.

Сайт создан в системе uCoz